訊息報導

【農泊觀光】長住式旅遊 全球旅客愛上日本農家樂

2019-01-22


根據日本農林省定義,「農泊」即是「在農、山、漁村體驗僅此一家的日式傳統生活,享受與當地居民間的交流,並活用農家民宿、古民家等住宿設施,好讓旅客品味這片土地的魅力」的長住式旅行。現在,全世界越來越多觀光客前往日本農村,體驗傳統文化,「農泊」成為了鄉下地方農業的新希望。

2017年度起,日本農林省便和觀光廳攜手合作,大力推展「農泊」觀光。而去年,三菱UFJ調查諮詢株式會社,也進行了著眼於這類觀光的問卷調查,並共有107個從事農泊事業的團體、組織給予協助。而調查結果顯示,外籍旅客的人數明顯地增加中,但本國(日本)旅客人數反倒停滯不前。

像長野縣上田市武石地區,廿年來傾力於「守護鄉下與農業」,其復活山地農村的嘗試與成果,博得了全日本第一的評價。這裡自然成了國外觀光客樂於造訪的景點之一,每年約有7,000至8,000名外籍旅客到當地「信州青春村」進行農泊,其中許多為中國包團。

「我們和農夫談天說地,享受平常看不到的風景,度過了一段美好時光。中國遊客對於日本文化感到很好奇。我想農泊的需求會非常的高。」這是現年34歲的中國旅客晉奇揚(音譯)造訪青春村後的感言。除此之外,青春村的外籍旅客來自二十餘國,當中除了有加拿大等歐美國家外,也包含我們台灣在內。


現在,日本全國有不少地方都提供「農泊」體驗。

在群馬縣水上(みなかみ)町,旅客能親身體驗製造烏龍與蕎麥麵。而和歌山縣素以柑橘聞名,旅客在田邊市就能親身嘗試採收柑橘。 北如青森縣,「七戶農家民宿」,可以採收如青椒、玉米、白菜與米等各式各樣的農作物;南至沖繩縣,「赤瓦之家(赤がわらの家)」,還能前往店主熟識的工房體驗製作傳統「紅型」染布。

為什麼全世界的旅客會這麼喜歡日本「農泊」呢?

農業觀光JTB綜合研究所的主席研究員篠崎宏說道,日本江戶時代就有3百個以上的藩國,在鎖國時代,各自培育出了獨特的傳統工藝與文化。因此,日本47都道府縣中九成以上的地區,都得以在首都東京開設具當地特色的地方特產專店,這是其他國家所沒有的現象。

「日本的魅力,就在於各地都細分出了不同的個性。這對於外國人來說,還是很難以理解的。」

而鳥取大學教授筒井一伸則指出,「提供海外旅客所求的服務與商品,對於農泊經營者是很重要的。讓農業觀光在農業本身外,能夠在商業層面上持續經營,絕非易事」。專攻觀光農業的筒井教授認為,農泊可以讓年輕人願意留在農村裡,讓農業能安全地傳承下去,使其地區得以獲得新生。




資料來源:日本YAHOO新聞、JAPAN TIMES、wedge infinity、MUFG
 
返回列表