知識專欄

蝶豆

2016-08-22

中文名稱: 蝶豆                                       

英文名稱: Butterfly PeaKordofan Pea

學名: Clitoria ternatea Linn.

科名: 豆科(Fabaceae)蝶豆屬(Clitoria)

別名: 蝴蝶花豆、羊豆、豆碧、藍花豆

原產地為熱帶亞洲的爪哇、喜馬拉亞山、印度、斯里蘭卡及摩六甲等地。台灣於1920年代引進作為綠肥植物。

【花】

 花單生、大形、顯著;花梗長 0.3~0.6 公分,花萼基生的小苞片闊卵形或圓形,長 0.5~1.2 公分,先端鈍,圓或凹頭;花萼長 1.5~2.5 公分,裂片披針形,長度為萼筒的一半;花冠長 4~5 公分,旗瓣片闊卵形或倒卵形,鮮藍色、紫色或白色,中心處有一淡黃色或白色斑塊,背面有許多短鉤毛。初夏至深秋開花。

 

【莖】

藤本,莖圓柱形,蔓性或攀緣性,莖伸長,長 1~5 公尺,具有多數分枝;小枝條細長,全株帶毛茸。

 

【葉】

奇數羽狀複葉,互生,托葉小型,披針狀;葉柄長 1.2~4.5 公分;葉片長 6~15 公分,寬 4~10 公分,小葉片 5~9 片,長 3~7 公分,寬 1~4.5 公分,卵形至橢圓形,葉基楔形,葉尖鈍形,葉緣為全緣,紙質;葉尖微凹或具有短的尖突;表面光滑無毛或表裏兩面散生倒伏性毛茸。 

【果實】

果實為莢果,長 5~10 公分,寬 0.9~1 公分,扁平,長線形,具喙嘴狀突起,內有種子 6~10 粒,成熟時果莢裂開,扭轉。


【特性】

 多年生纏繞性草本,全株有微毛,葉互生,奇數羽狀複葉,小葉卵形或橢圓形。春至秋季均能見花,花單生,蝶形花冠,腋生,花梗甚短,苞片兩枚,短披針形,花萼筒型,先端 5 齒裂,裂片披針形;花冠挺出,鮮藍色或白色,具顏色較淡之點;龍骨瓣內曲,旗瓣特別大,將短小的翼瓣及龍骨瓣包圍在中央近萼筒處,旗瓣中心有漂亮的濃黃斑點(藍紫花者);雄蕊單體。


蝶豆花姿柔麗幽雅。蔓延性不強,僅適合盆栽、花壇或柵欄美化,除觀賞外.全株可作綠肥或飼料。蝶豆適應力極強,可在台灣全島平野栽培歸化,在中、北部地區,有時亦可採到這種漂亮的野菜。

 

【栽植建議】

繁殖可用播種、扦插或側枝壓條法,多以播種為主。因屬直根性,鬚根少,不耐移植,直播為佳。以播種法繁殖,春季為播種適期,發芽適溫約 25 度左右,保持溼度,約 1-2 週可發芽。待本葉 8-10 枚後枝條才具纏繞性,且速度轉快。當蔓枝出現時,需設立支柱供其攀緣。

 

蝶豆性喜高溫的栽培環境,栽培條件不苛求,栽培介質以砂質壤土為佳,排水需良好,避免長時間積水不退。栽培時須接受充分的日照,全日照為佳,若為盆栽栽培亦可置於 80% 日照處,皆能生長良好,夏季需注意水分補充。蝶豆花期為仲春至仲秋,花期極長,堪稱藤類花卉中的明星。

【用途】 
1.
食用:蝶豆的可食部位是葉、花及嫩莢。較幼嫩的葉片及盛開的花朵,亦可拿來煮湯、油炸等。嫩芽炒肉絲、絞肉或煮熟後剝子食用,都十分可口。

2.作食品的染料用:葉及花的萃取液,可當食品的染料。

3.全草可作牧草及綠肥用。

4.藥用:種子:甘、平。效用:種子及根:止痛,催吐,利尿,通經,瀉下。治便秘,腹水,關節疼痛,成熟種子有微毒,藥用作為驅蟲劑、緩瀉劑、利尿劑及通經劑。花治眼疾。可治眼疾、慢性氣管炎、耳痛、關節疼痛、消腹水。

 

目前花瓣的部份被運用的最為廣泛,當作高品位浪漫的茶品飲用、以及當作天然食品色素制作糕點。

 

 

 

 

 

(部分圖文轉載自網路) 

返回列表