夢想家
6年前,建築師中村好文先生為好朋友雨宮夫婦,在東京郊區的山林裡設計了一棟小木屋。小木屋空間不大,卻很溫馨。雨宮夫婦結婚20年,依舊甜蜜如初,這棟小木屋見證了他們珍貴的愛情。

▼妻子雨宮Yuka是日本當紅的花藝師,還是人氣出版物《日日花》的作者。這本書中,按照季節轉換,365天每天插一種花的概念,提出的時間甚至比日本花道大家川瀨敏郎還要早。Yuka擅長將食器與花、蔬果、野草等植物結合,學生遍佈日本全國。


▼先生雨宮秀也是知名攝影師,擅長拍攝手作器物、建築、住宅。《casaburtus》、《住?》 等老牌日系雜誌,幾乎每個月都會刊登雨宮的作品。著名建築師中村好文先生的建築作品,十幾年來全都交給他拍攝。


▼雨宮夫婦住的這棟小木屋,沒有獨立房間的概念。雖然夫妻兩人同時做著不同的事,卻能享有彼此的時間,這也是夫妻兩人感情保鮮的秘訣。小木屋位於山林中,但開車來往新宿只需40分鐘,並不偏僻。


▼這是一棟兩層樓小木屋,上下兩層共有74平方公尺,一樓是客廳兼工作室、廚房、衛浴間,二樓是臥室兼書房,儲藏室。整個小屋都很通透。這就是雨宮夫婦夢想中的家。


▼Yuka表示:「當初中村好文先生說,要送我們一個家,問有什麼需求,我們是又驚又喜,但也不敢奢求太多,就提了三個希望。第一,是要有個採光好的空間,便於我先生的拍攝工作。」


▼一樓朝南的空間,是家裡的客廳,也是夫妻兩人公用的工作室。如果先生有拍攝,就收走所有的家具,只剩一面白牆當作背景使用。如果上花藝課,Yuka會根據學員人數調整家具的擺放位置。


▼他們的第二個要求,是要有放置鮮花的地方。從玄關進入,會看到一條長長的走廊,東西兩側打通,整個空間循環通風。走道空間很陰涼,可以儲存食材、安放鮮花。


▼他們的第三個要求,就是家裡能有個可以生火、燒水泡澡的浴缸。據說用鐵器燒開的水對身體好,泡完澡身體不容易變冷,非常暖和。所以家中的浴槽是鐵製的,外圍有個用磚頭堆起的爐子,把木柴放到裡面就可以燒水。


▼先生表示,小時候家裡洗澡水都是他用柴火燒的,一邊燒柴一邊看著探險小說,那種感覺讓他很懷念。他特別拜託中村先生設計這樣的浴室,現在他每天最大的樂趣,就是回家給太太燒洗澡水。


▼中村先生還為夫婦兩人設計了書房。天井式的設計非常通透。先生在樓下工作時,Yuka能知道丈夫正在做什麼。兩個人雖然做著各自的工作,卻能共享時間。



▼雨宮夫婦都是美食美酒美器愛好者,所以廚房也設計得很巧妙。灶檯面板是輪島的漆器師赤木明登先生送的,碗櫃收集著各地職人的手作器物,搭配每一種料理很有感覺。


▼雨宮夫婦的愛情保鮮秘訣其實很簡單。首先是通過日常小小的改變,為生活增添情趣。先生每天都會為太太燒洗澡水,他們還在廚房邊的牆面上開了一個貓洞,先生燒水時,太太給他遞壺小酒、送盤下酒菜吃。他吃完會把空盤子空酒杯放在這裡,等太太加餐。


▼每隔10天,太太還會給先生理髮。「有時候工作太忙,會忽略對方的變化。自從我開始為他理髮,我會注意他是不是又長了些白頭髮,最近有沒有長胖,生活上不易發現的點滴,我們會在這個時候交流。」


▼他們互相信任,也不忘讚美對方。「我對我先生百分百信任,我們倆在工作上也會有交集。我所有的花藝作品,都由先生拍攝。」


▼他們每天都會留出時間溝通。兩人都很愛吃,所以溝通的時間放在了餐桌上。週末時,兩人還會一起到菜地裡幹農活,累了就在庭院前坐著喝喝茶,歇歇腳。南院裡種著上百種野草,北院則是一塊菜地,可以自給自足。

遠離城市的喧囂,雨宮夫婦在山林中創造了一個完美的家。他們有自己的生活節奏,每天都很快樂,這大概也是他們幸福的秘訣吧。



資料來源  

 
返回列表